« アジャスタブルシートポストを装着しました【2014 SCOTT GENIUS 720】 | トップページ | セッティングの実走チェックです【2014 SCOTT GENIUS720】 »

2014/01/19

寒い季節はアツアツピザを焼きましょう【週末クッキング】

冷凍ピザで具合が悪くなったという事件が世間を騒がせていますが、当然我が家は手作りが基本。

Dsc02441

材料も揃っていたので数年ぶりにピザを作ることにしました。

あまりに久々につくるので分量に自信が無くなったのでチョイとググってみたら、良さそうな作り方をしているサイトがあったので、その作り方も織りまぜてみました。

薄力=150g、強力150gに塩をスプーン摺り切り1杯くらいを入れてあらかじめ混ぜておきました。

Dsc02442

ぬるま湯30ccにドライイースト半袋、砂糖を摺り切り1杯入れてよく混ぜて細かい泡が出ることを確認しました。
ドライイーストが古かったのでちゃんと発酵してくれるか心配でしたが何とか使えました。

Dsc02443

小麦粉にオリーブオイルすりきり1杯、発酵イースト、水150ccを少しずつ加えてこねていきました。

今回、小麦粉を先に混ぜ、発酵イーストを作り水を後から加えるというやり方を試してみたのですが、グルテン系の小麦粉と塩の事前準備、ぬるま湯に砂糖を入れイーストを発酵させる準備を別々にやるやり方が理にかなっていていい足り方だと実感、今後はこの方法で作ることにしましょう。

Dsc02444

3枚分に分けて打ち粉を塗してラップに来るんで放置。

美味しくなる呪文を唱えて1~2時間待つと・・・

Dsc02445

いい感じに膨らんでくれました。

Dsc02446

中心から親指の腹で回すようにのばして、まぁーるのばしてクッキングシートの上に並べます。

Dsc02448

ピザソースも当然自作。
作り置きの定番トマトソースにオレガノ、塩を加えて煮詰めて作りました。

Dsc02449

オリーブオイルを塗った上からソースを乗せていき・・・

Dsc02450

1枚はモッツアレラチーズだけでマルゲリータにしました。
残りは冷凍庫を漁って出てきたホタテとエビを使ってシーフード、もう1枚はツナとコーンという缶詰系のトッピングで、チーズはコーダとエダムのミックスです。

オーブンで焼くこと役10分。

Dsc02452

シーフード。

Dsc02453

ツナコーン。

美味しかったぁ~☆

|

« アジャスタブルシートポストを装着しました【2014 SCOTT GENIUS 720】 | トップページ | セッティングの実走チェックです【2014 SCOTT GENIUS720】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アジャスタブルシートポストを装着しました【2014 SCOTT GENIUS 720】 | トップページ | セッティングの実走チェックです【2014 SCOTT GENIUS720】 »