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2013/06/15

夏は冷たくしたらたラタトゥイユが美味しいですね【週末クッキング】

先週、今週とラタトゥイユを作ったのでそのネタと、生マグロのパスタとボンゴレビアンコを記事にしてみます。

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夏の定番野菜のトマト煮って感じのラタトゥイユですが、レシピはいろいろ。
セニョ的にはあまり面倒したくないので簡単に作っています。

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下ごしらえは、玉ねぎとベーコンとニンニクだけを別にしておいて、残りの野菜は適当な大きさに切ってまとめてざるに入れるだけ。
野菜の種類としては、ナス、ニンジン、ピーマン、パブリカ、ズッキーニ、しめじ・・・
など、冷蔵庫のありあわせの野菜でOKなところがうれしい料理。

オリーブオイルでベーコンをいため、ニンニクの香りを出して玉ねぎを炒める。

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ここまではイタメシの基本そのまま。

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鷹の爪も入れて軽く炒めたら赤ワインを注いで、ダイストマト缶を入れてあとは煮詰めるだけ。

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こんな感じになれば出来上がり。

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自家製のイタリアンパセリを刻んで乗せれば完成!

続いて、生マグロのパスタ。

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生マグロというと聞こえはいいですが、要はツナのトマトパスタ。

しめじと、作り置きのトマトソースをつかって仕上ていきます。

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ニンニクをオリーブオイルで炙って、そこに角切りにしたマグロを入れて焦げ目を付けて白ワインで軽く蒸したら取り出します。

残ったフライパンに作り置きトマトソースを入れて、

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パスタにソースを絡めたあと、

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最後にマグロを戻してマグロにもソースを絡めて盛り付ければ完成。

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最後にボンゴレ。

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これはいまさらレシピもないので省略。
ポイントはアサリに火を通しすぎないように蒸すことですね。

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夏はこんなさっぱりしたパスタもいいですね。

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夏は生野菜を並べがちですが、あえて温野菜(?)みたいに火を通した食事をすることで美味しく夏を乗り切れるのではないかと考えております。

今年も、美味しく、楽しく、元気良く、夏を乗り切ろう!!

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