« サドルを上げてみました【ポジション出しって難しい・・・】 | トップページ | ピカピカの車に乗りたい!【年に1度のポリッシャーを使ったボディケア】 »

2011/06/21

ナスとブロッコリーとツナのトマトパスタとカリカリベーコンのペペロンチーノ【父の日だからみんなのために父が料理を?】

日曜日は父の日だったので、父親であるワタクシがみなさんの要望に応えて料理をしました。

Imgp2555

それでいいのかな???

その前に前菜のモッァレラと自家製青じそのカプレーゼから。

今年はバジルが不作。
苗を買うかどうしようかって感じですが、青じそは例年通りに収穫が始まっています。

Imgp2556

モッァレラは最近、1kgの業務用を購入して、あらかじめ薄くスライスしてキッチンペーパーで包んで冷凍しています。

こうすれば欲しいときに1枚づつ出して解凍して使っていけるので手軽にモッァレラを楽しめます。

Imgp2557

湯むきしたトマトの上に青じそ、モッァレラをのせて塩をふりかけてオリーブオイルをかければ出来上がり。

香味野菜とチーズが手軽に入手でれば、一気にハードルが下がるメニューですね。

さて、メインメニューのパスタですが、今回は2品ともNO3を使うことにします。
そのため、パスタは1回茹でれば良いので、茹で上がりに合わせて2種類のソースが仕上がるように進めて行きます。

トマトソースパスタの具はナス3本、ブロッコリー、ツナ缶。
ペペロンチーノは細切りベーコン。
両方共通で使うニンニクは5個分をスライス、鷹の爪も輪切りで3本分くらい用意しました。

Imgp2558

忘れてました!自家製パセリも僅かですが収穫することが出来たのでペペロンチーノの薬味にすることにします。

煮込みが必要なトマトソースパスタより着手。

Imgp2559

オリーブオイルを敷いてニンニクを1個分、揚げる感じで弱火を通します。

縁が茶色くなって来たらナスを投入。

Imgp2560

軽く炒めて火が通ったところで軽く塩をして、ナスの色が変わるのを防ぐためフライパンから出しちゃいます。

今回はワタクシ定番のトマトソースを使いましたが、トマトソースが無ければ続けてタマネギを炒めて、トマトの水煮を入れて煮込んでください。

ここで、ペペロンチーノに着手します。

Imgp2562

オリーブオイルを入れて、ほぼ同時にベーコンとニンニクも入れて弱火で揚げていきます。
ベーコンとニンニクがカリカリになったところで鷹の爪を入れ、オリーブオイルを足して火を止めます。

Imgp2561

トマトに戻って、白ワインを入れてオレガノ、鷹の爪、塩を振ったところで先ほどのナスと、水気を切ったツナ缶入れますが、ちょっと謙虚に端っこに寄せておきます。

Imgp2563

ここでプチテクニックとして、オリーブオイルを足すことで、ソース全体にさりげない重みが加わります。

Imgp2564

ちょうどこの頃パスタを茹で上がるようにして、茹で上がったパスタを2つのフライパンに取り分けます。

ペペロンチーノには塩を振ってオイルを和えて盛りつけ、パセリを乗せれば完成。

トマトはパスタにソースを和えたら、パスタだけ器に盛りつけ、

Imgp2566

再度フライパンに別茹でしたブロッコリーを入れてソースを和えたら、ナスをちりばめ、ツナが中心、その周囲にブロッコリーが並ぶイメージで盛りつけて完成。

Imgp2567

本日も美味しそうに出来上がりました。

Imgp2568

でも、やっぱドックフードだワン。

|

« サドルを上げてみました【ポジション出しって難しい・・・】 | トップページ | ピカピカの車に乗りたい!【年に1度のポリッシャーを使ったボディケア】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« サドルを上げてみました【ポジション出しって難しい・・・】 | トップページ | ピカピカの車に乗りたい!【年に1度のポリッシャーを使ったボディケア】 »