« ほんの備忘録です【夕食後に走ってこよう】 | トップページ | 天気に良いようなので走ります【2時間走って折り返しのコンセプトで】 »

2011/04/23

春っぽいナバナが入ったボンゴレと定番ナスとベーコンのパスタ【週末クッキング】

今日の朝は家族を早く起こして8時前から行動開始。
新潟中央卸売市場の場内食堂で朝食を食べて、新鮮な野菜をタクサン購入。

Imgp1968  

今晩の主役はその野菜の一部で作ったパスタです。

我が家の奥様が春っぽいパスタが食べたいと呟いて、夕食をワタクシに作らせようという目論見もあるでしょうが買って来た野菜を使って野菜中心なパスタ料理を作ります。

サラダから。

レタス、キュウリ、セロリ、ハムを食べやすいように切って混ぜ合わせて盛りつけた上に半熟卵を・・・

Imgp1970

半熟・・・。
ちょっと堅すぎましたが気を取り直して

Imgp1971

ゆでたアスパラをのせてパルメザンチーズをふりかけて完成。

ボンゴレはアサリに火が通りすぎると美味しくないので、仕上がりタイミングを考えて煮込み時間の必要なナスとベーコンのパスタに着手。

Imgp1972

作り置きのトマトソースを切らしているので、今日はトマト缶を使います。
用意する野菜はタマネギとセロリとニンニクのみじん切り、それとベーコン。

Imgp1973

オリーブオイルをタクサン敷いたフライパン(今日から小さなT-falのフライパン)にニンニクとベーコンを入れて良い感じにカリカリになったら、

Imgp1974

タマネギとパセリを入れて透き通るまで炒めて、トマト缶と鷹の爪、オレガノを入れてナバナのパスタを作っている間煮込みます。
(ナスは適当なタイミングで投入してください(一緒に煮込むと仕上がり段階でナスの皮が茶色くなる))

煮込んでいるうちにナバナのボンゴレに着手。

Imgp1969

ナバナは下ゆでして軽く塩を振っておきます。

Imgp1975 

フライパンにオリーブオイルを引いてニンニク、タマネギ、セロリのみじん切りを入れて・・・

Imgp1976

アサリを投げ込んだら白ワインとお湯少々、鷹の爪を入れて蓋をして蒸します。
(大きなフライパンもT-falになりました)

Imgp1978

アサリが開いたら火を止めて下ゆでしたナバナを加えて塩で味付け。

Imgp1979

このタイミングでパスタが上がるように段取りして、ナバナのボンゴレと、ナスとベーコンにパスタを和えれば完成。(今回はスープパスタ系だったのでどちらもNo3(1.4mm)を使いました)

Imgp1981

春のナバナのボンゴレと、

Imgp1980

定番のナスとベーコンのパスタ。

Imgp1982

家族で\5,000相当のイタメシの夕食です。

カーボローディングも完了。
明日は晴れないかなぁ~

|

« ほんの備忘録です【夕食後に走ってこよう】 | トップページ | 天気に良いようなので走ります【2時間走って折り返しのコンセプトで】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ほんの備忘録です【夕食後に走ってこよう】 | トップページ | 天気に良いようなので走ります【2時間走って折り返しのコンセプトで】 »