« テレビCMに誘われて破れない障子紙を貼りました【超強プラスチック障子紙貼りDIY】 | トップページ | モバイル隊の反省会が開催されました【新潟シティマラソンボランティア】 »

2010/12/26

最近ブームのカレーレシピ【週末クッキング】

ワタクシの料理は生きるためではないので食べたいときに食べたいものを作るので、タマにレシピが変わります。

Sn3i0001

最近のカレーはトマト味がお気に入りです。

一時、S&Bの地中海カレーが気に入ったのですが、

扱っているスーパーが意外と少なく、食べ慣れたら辛さのパンチが欲しくなったことから自分でトマトを入れるようになったことから、辛みの小袋がアドオンされたジャワカレーをベースにするようになりました。

Sn3i0002

作り方としては牛肉は熱したフライパンで表面に焼き目を付ける程度に火を入れるようにしました。

Sn3i0003

完全に火を通すと肉が縮んで固くなってしまうようです・・・

Sn3i0004

同じフライパンで細かく切ったタマネギを炒めて

Sn3i0005

きつね色になるまで炒めます。
一緒に炒めている緑色の物体はセロリの葉っぱ。
今回はケチって葉っぱの部分を使いました。

Sn3i0006

肉とタマネギを鍋に入れて水とローリエを入れて2時間ほど煮込みます。

昔は、この煮込みに高圧鍋を使っていましたが、普通に煮込んだ方が断然オイシイことが判明!(あたりまえかぁ・・・)

Sn3i0007

一煮立ちしたころトマト缶を半分ほど加えます。
夏は1缶くらい入れると酸味の効いた夏に持ってこいのカレーになります。

2時間経ちました。

Sn3i0008

別ゆでしたおいた野菜の煮汁を鍋に加えて、肉の形が崩れないように注意しながらカレールーを溶いていきます。
鍋に一度に移してルーを混ぜてしまうと、ジャガイモの形が崩れたりろくなコトはありません。

Sn3i0009

ここから静かにかきまわしながらさらに30分煮込んで完成。

あ、盛りつけの写真撮るの忘れた。。。

|

« テレビCMに誘われて破れない障子紙を貼りました【超強プラスチック障子紙貼りDIY】 | トップページ | モバイル隊の反省会が開催されました【新潟シティマラソンボランティア】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« テレビCMに誘われて破れない障子紙を貼りました【超強プラスチック障子紙貼りDIY】 | トップページ | モバイル隊の反省会が開催されました【新潟シティマラソンボランティア】 »