« RB1オデッセイのタイヤ交換とGAB WAGONの調整【ダイヤル固着と減衰調整】 | トップページ | クリート調整に行ってきました【ビンディングペダルの調整】 »

2010/03/31

ダイストマトでボンゴレロッソとアマトリチャーナを作りました【お気軽イタメシクッキング】

日曜日は奥様が飲みに行って姫と2人の夕食。

Pap_2879

ワンコの散歩、庭いじり、タイヤ交換と慌ただしかったので、家にあるもので食べることにしました。

今回はダイスカットのトマト缶を基本に、姫にはボンゴレロッソ、ワタクシは地産ベーコンたっぷりのアマトリチャーナに仕上げます。

Pap_2878

主な材料としてはタマネギ半分、ベーコン3枚、ニンニク4かけ、鷹の爪にワインってところでしょうか。

ではアマトリチャーナから。

Pap_2877

たっぷりのオリーブオイルに弱火でベーコンとニンニクを煮るように火を通します。

Pap_2876

香りが出てきたところでタマネギのみじん切りを入れて火を通して、

Pap_2875

ダイストマト缶を半分入れて塩と鷹の爪を入れて煮込みます。

(このタイミングでパスタをゆで始める感じで)

 

次にボンゴレロッソ。

Pap_2874

フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクの香りを出したらタマネギのみじん切りを入れます。

Pap_2872

あさりを入れてワインを注ぎ鷹の爪とオレガノを軽く振りかけて蓋をして蒸します。

Pap_2871

あさりが開いてきたら残りのトマトソースを加えて塩で味を調えさっと混ぜ合わせます。

(と、この頃パスタがアルデンテに茹で上がるハズです)

Pap_2870

茹で上がったパスタをそれぞれのフライパンに分けて、軽くソースを絡めたら盛りつけて完成です。

Pap_2869

アマトリチャーナにはパルメザンチーズとバジルをたっぷりと。

Pap_2867

ボンゴレロッソはパセリを乗せて色合いを揃えます。

アマトリチャーナにたっぷりとチーズをかけたので中身が見えませんでした。

Pap_2864

こんな感じです。

 

会社のご婦人から最近料理ネタが無いとクレームをいただきましたので、今回は既製の食材で簡単に2品出来るレシピにしてみました。
納得していただけたでしょうか???

|

« RB1オデッセイのタイヤ交換とGAB WAGONの調整【ダイヤル固着と減衰調整】 | トップページ | クリート調整に行ってきました【ビンディングペダルの調整】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« RB1オデッセイのタイヤ交換とGAB WAGONの調整【ダイヤル固着と減衰調整】 | トップページ | クリート調整に行ってきました【ビンディングペダルの調整】 »