« またまた雑誌を買いました【情報雑誌】 | トップページ | 2010年の新アイテムです【グローブ編】 »

2010/01/22

リンゴジャムを作りました【週末クッキング】

毎年恒例のリンゴジャム。

Pap_2604

今年は良いリンゴが激安で入手できました。

Pap_2603

この品質で20個680円なり。安い。

Pap_2602

リンゴの皮をピーラーでむくとご覧の通り、薄くて連続で剥くことができます。

Pap_2600

そして、細かく刻んでの繰り返し・・・

Pap_2597

これだけの量を少量の水を加えて煮込んで行きます。

Pap_2596

ジャムと言えば砂糖をたくさん入れるイメージですが、我が家のリンゴジャムは殆ど甘みを加えずに、塩を少々入れるだけ。

Pap_2595

リンゴ本来のあっさりとした甘みを楽しむジャムとして仕上げます。

この時期の朝はホットケーキに山盛りのリンゴジャムとミネステローネ。
これが幸せな朝を迎える必須アイテムです。

|

« またまた雑誌を買いました【情報雑誌】 | トップページ | 2010年の新アイテムです【グローブ編】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« またまた雑誌を買いました【情報雑誌】 | トップページ | 2010年の新アイテムです【グローブ編】 »