« 芝刈りと野菜の誘引【週末の庭いじり】 | トップページ | ドライブ系の清掃をしました【MTBメンテナンス】 »

2008/06/07

讃岐うどんを打ってみました【週末クッキング】

先日高松に出張して覚えた讃岐うどんの作り方。

Pap_1948

忘れるまえに作りたくて、中力粉を見つけてようやく着手です。

材料的には中力粉と塩と水。

Pap_1947

これをボウルの中でコネて固まったらビニール袋へ移します。

Pap_1946

踏んで、畳んで、踏んで、畳んで・・・・

Pap_1944

繰り返すこと4回。うどん生地が完成しました。

これを熟成させている間、庭に植えたネギを収穫して来ました。

Pap_1943

まだ食べるには細いですが、使ってみたかったので・・・

Pap_1942

熟成が完了したので、延ばしていきます。

Pap_1940

半分の量を切り分け、有る程度平たく延ばしたら・・・

Pap_1939

棒に巻いて巻き伸ばしして・・・

Pap_1941

屏風に畳んで包丁で切れば、

Pap_1938

生麺のウドンが出来上がり。

Pap_1937

10分チョイ茹でて、今日はザルうどんにしました。
手打ちうどんに手作りネギ。
シンプルだけどチョット贅沢な夕飯です。

腰がありすぎ。茹で方が足りなかった・・・

|

« 芝刈りと野菜の誘引【週末の庭いじり】 | トップページ | ドライブ系の清掃をしました【MTBメンテナンス】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 芝刈りと野菜の誘引【週末の庭いじり】 | トップページ | ドライブ系の清掃をしました【MTBメンテナンス】 »