« またも風邪でダウン・・・【処方薬はお医者さんから貰いましょう】 | トップページ | たまにはこんなネタも・・・【このブログのはなし】 »

2008/02/17

リンゴジャムを作りました【週末クッキング】

風邪も治って来て動けなくもなかったのですが、冬型の天候で山は雪降りすぎだし、自宅周辺は寒いわ・・・

Pap_1333

よって、遊んでもおもしろくないので、ワンコと一緒にクッキングに専念したみました

昨日、近所のスーパーに買い物に行ったら青森弘前のリンゴが11個でお手頃価格で売られていました。
例年、この時期に1個50円くらいで投げ売りされるリンゴを使ってリンゴジャムを作ります。
このジャムのルーツは銀色のシーズンのロケ地にもなったスキー場の知る一ぞ知る名物「名木パン」のお店にある食べ放題のジャムとバター。
いつもここに行くとパンより多いリンゴジャムとバターを載せてジャムを食べていて、そんな贅沢な食べ方を自宅でも真似したくて作り始めました。

Pap_1332

リンゴを八等分して皮を剥いて乱切りにします。オリジナルのジャムは皮も一緒に煮込んでいますが姫の好き嫌いのため我が家では皮を剥いています。

Pap_1331

控えめの砂糖と隠し味の塩とともに500cc程度の水を加えて煮込みます。

Pap_1330

半分以下の量になり、ジャムっぽくなったらレモン汁を加えて完成~っ。

Pap_1328_2

ビンに詰めて冷凍しておけばいつでも食べることが出来ます。

名木パンは作れないので、我が家ではホットケーキの際タップリとジャムを乗せて食べていますが、好みによってはシナモンパウダーなんてかけても美味しゅうございます。

|

« またも風邪でダウン・・・【処方薬はお医者さんから貰いましょう】 | トップページ | たまにはこんなネタも・・・【このブログのはなし】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« またも風邪でダウン・・・【処方薬はお医者さんから貰いましょう】 | トップページ | たまにはこんなネタも・・・【このブログのはなし】 »