« 憧れのイタリアンス~パ~カ~【自分なりのうんちく】 | トップページ | なんてことない1日【雑用な休日】 »

2007/03/11

家庭菜園のカブとベーコンのパスタ【イタメシクッキング】

冬野菜は種を蒔いて何もしないので、春菊以外は例年大失敗。

Sn322010

でも、せっかく育ったので、ご覧のカブを使ってパスタを作ってみました。

適当に食べられそうなカブを収穫ましたが、申し訳程度に実?根?が育っていました。

Sn322011

本日のメニューに使う食材をあらかじめ用意しましたが、この中でカブのパスタに使うのは、ニンニク、タマネギ、鷹の爪、ベーコンです。

Sn322012

サラダオイルをフライパンに熱して、ニンニクで香りを出し、タマネギのみじん切りとベーコンを入れて炒めます。

Sn322013

収穫したカブと葉っぱを入れ、ローレル、オレガノを入れ白ワインを注ぎ蓋をして蒸します。

Sn322014

2~3分蒸したら茹で上がったパスタを入れ、風味付けとつや出しにバターを少量入れて完成です。

Sn322015

今日はカブとベーコンのパスタの他、エリンギとツナのトマトソースパスタと、ジャガイモとワカメのMISOスープの夕ご飯でした。
トマトソースは強めの味なので1.9㍉。あっさり味のカブのパスタは1.4㍉のパスタを使っています。

|

« 憧れのイタリアンス~パ~カ~【自分なりのうんちく】 | トップページ | なんてことない1日【雑用な休日】 »

ガーデニング」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 憧れのイタリアンス~パ~カ~【自分なりのうんちく】 | トップページ | なんてことない1日【雑用な休日】 »